head11
«За» и «против» поросят на даче. Советы эксперта
«За» и «против» поросят на даче. Советы эксперта

Каждый дачник нет же да и задумывается: а не завести ли на собственной фазенде маленькое подсобное хозяйство? Например, с несколькими поросятами.

Своим опытом по разведению и содержанию этих увлекательных животных с нами поделился заводчик Алексей Макаров из Подмосковья.

Наилучшие – метисы

Наталья Филиппова, «АиФ на Даче»: Алексей, поведайте, как вы решили завести поросёнка?

Алексей Макаров: В один прекрасный момент сосед купил поросёнка вьетнамской вислобрюхой породы, и мне тоже захотелось такую же живность. А позже я не смог остановиться и накупил несколько пород, на протяжении более 10 лет скрещивал их меж собой, чтобы получить крепкое и сильное потомство. И вышли примечательные поросята! Метисы живут почти что под открытым небом, а качество мяса у их выше всяких похвал, сало просто тает во рту.

Сколько скотин и овец разрешат иметь? – Подскажите, а какую породу заводить дачнику? В вебе предлагают купить крупную белую, Ландрас, Дюрок, венгерскую одичавшую белую.

– На породы я бы не рекомендовал обращать внимание, они обязательно будут чем-нибудь болеть – и придётся их повсевременно лечить. Скажем, крупная белая может захворать и припадать на задние конечности, а появляется это недомогание из-за нарушения обмена веществ, недостатка кальция и фосфора. Часто болеет эта порода заразным заболеванием – рожей, сопровождающейся симптомами эндокардита, полиартрита и некроза кожи. Восприимчив к этой заболевания и человек. Поэтому для выращивания поросёнка просто на мясо, а не для племенных целей пытайтесь покупать метисов, которые получаются при скрещивании различных пород. Такие представители обладают хорошей жизнеспособностью и высочайшей скоростью роста, а ещё отличным здоровьем. Другой нюанс здоровья поросёнка заключён в малочисленно­сти поголовья. Это на больших свинокомплексах, когда много­тысячное стадо содержится в одном помещении, часто происходят вспышки разных инфекций. А в критериях небольшого хозяйства животные растут более бодрствующими и крепкими.

– В объявлениях нередко пишут, что поросята «проколоты» железом. На этот момент принципиально обращать внимание?

– Да, это касается породистых поросят, если вы решите их приобрести не для получения мяса, а для разведения на породу. У их часто появляются проблемы с нехваткой железа, появляется анемия, и помогает только профилактика в виде курса уколов. У многопородок никаких заморочек нет, они не нуждаются ни в чём, не считая как в «глистогонке» раз в квартал.

– Цена поросёнка колеблется от 1,5 тыс. до 7 тыс. руб. и зависит как от породы, так и от возраста. Заводчики предлагают поросят-сосунков от 1 месяца и подрощенных – 3,5 месяца. Каких лучше брать?

– Подрощенные всегда идут дороже, на их содержание и уход уже потрачены валютные сред­ства. Советую покупать поросят в 4‑недельном возрасте. Спустя 3 недели после рождения они уже без помощи других питаются из корыта.

Ищем выгоду

– Молвят, что из-за дороговизны комбикорма мясо получится дороже, чем в магазине, и поэтому поросят держат работники кухонь или комбикормовых заводов, тогда питание хрюши обходится намного дешевле. Подскажите, это вообщем рентабельно – выращивать поросят на мясо, если всё время покупаешь комбикорм?

– Да, кормление – самая накладная часть разведения поросят на мясо. Но можно с разумом обойти и эту проблему, так как издавна уже подсчитано: при выращивании 3 поросят у хозяй­ства возникает рентабельность. При этом одного поросёнка нужно оставить для нужд семьи «на мясо», а 2-ух других откормленных продать. Так вы окупите цена покупных кормов.

– У поросёнка однокамерный желудок, ему тяжело переваривать клетчатку. Пишут, что надо подкармливать мешанкой (влажным кормом из пищевых отходов и варёного картофеля, овощей, зерна и травки) либо сухим кормом, состоящим из дроблёной зерносмеси, гороховой муки и жмыха. Вы что посоветуете?

– Своё поголовье не кормлю комбикормом, готовлю суп. Закупаю на заводе макароны – это база кушанья, а затем добавляю туда чего-нибудть из имеющихся продуктов: молоко, мясо, овощи, фрукты. Поросята съедают витаминизированное 1-ое и в питье уже не нуждаются.

Можно ли держать свинью?

Одни соседи говорят, что это запрещено законом, а другие – что можно. А как на самом деле?

Владимир Косов, Чехов

Отвечает управляющий общественной приёмной Союза садоводов России Людмила Бурякова:

– Ознакомьтесь с региональным законодательством, регион может как запретить разведение определённых видов животных, так и поощрить.

Сводом правил «СП 53.13330.2019 Планировка и застройка местности ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения. СНиП 30-02-97*» предусмотрена возможность возведения строений для мелкого скота.

Принципиально соблюдать условие: всё должно быть для личных целей. Нужно выполнять требования муниципалитета к хозяйственным постройкам для содержания маленького скота и санитарно-ветеринарные правила.

Располагайте помещение для животных в 4 м от забора. Предусмотрите в нём вентиляцию. Принципиально помнить, что продукты питания должны отвечать интернациональным ветеринарно-санитарным требованиям. Но всё же свиноводством лучше заниматься в деревне либо стать для этого фермером.

Нажмите для роста Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *