head11
Паслёновая культура. Какие новые сорта появились в этом году
Паслёновая культура. Какие новые сорта появились в этом году

Роскошь наступившего сезона — богатейшее обилие представителей паслёновых культур. Они радуют своим броским цветом, необычной формой и принуждают сделать сложный выбор.

Не синенький, а в тельняшке

К весне каждый веб-сайт семеноводческой фирмы пестрит красочными фотографиями баклажанов. Селекция у этой культуры неоднозначная. Скажем, для удобства приготовления горячих блюд и консервации были выведены изумительные сорта. Есть классические крупные — 'Марципан F1', — плоды у которого добиваются более 1 кг, так и маленькие, например, таиландский сорт 'Кермит' с мини-баклажанами весом не более 120 г.

Форма у баклажанов тоже всё время меняется, в соответ­ствии с пожеланиями потребителей появилось много видов круглых, например 'Санчо Панса' и 'Буржуй F1'. Селекционеры подсмотрели самую всераспространенную форму у томатов, и так появился гибрид баклажанов 'Бычье сердечко'.

Удаляем ненадобное. Как правильно пасынковать перцы и баклажаны?

Цветовая палитра у плодов баклажана самая различная. Бывает однотонная: белая у видов 'Снежный', 'Лебединый' и 'Пеликан'; теплая зеленоватая у 'Зелёненького'; насыщенная зеленоватая у 'Изумрудного F1'. Цвета других видов понятны по названиям: 'Розовый фламинго', 'Желтоватое яйцо', 'Японский красноватый' и 'Турецкий оранжевый'. Есть и двуцветные, например, сорт 'Бумбо' — бело-лиловый. Много встречается у этой культуры и полосатых плодов, так, у 'Матросика' расцветка сиреневая с белыми полосками.

Но при выборе сорта главным критерием должен быть совершенно не цвет плода. Конечно, смотрятся необычного окраса плоды экстравагант­но, но главный смысл выкармливания баклажанов заключён в их хим составе. Считается, что самые полезные плоды те, во вкусе которых находится классическая лёгкая горчинка.

У сорта 'Гелиос' плоды круглой формы. Мода на такие баклажаны пришла из Стране восходящего солнца ещё в прошлом веке, но популярны они стали только на данный момент. Фото: Shutterstock.com

Диковины сезона

Сорт 'Гиря' отличается от обычных. Высокое растение, полураскидистое, с опушенным стеблем. Плод шаровидной формы, блестящий, сильноглянцевый, добивается 300–400 г. Мякоть зеленого цвета.

На рассаду семечки 'Гири' начинают высевать в конце февраля. Нужно пикировать в фазе семядолей. Растение нуждается в формировке, требуется удалять до первой развилки боковые побеги и листья, оставлять не больше 6 завязей.

Всё больше становятся пользующимися популярностью компактные формы. Гибрид 'Патио Бейби' — прекрасный мини-куст, подойдёт для кашпо или большого домашнего горшка. Любит эта культура много тепла, потому разместите его на окне либо лоджии, выходящей на южную сторону. Можно его растить и в открытом грунте.

Малогабаритной формы 'Патио Бейби' и прекрасен, и вкусен. Фото: Shutterstock.com

Растение отлично ветвится, шипов на нём нет. Высотой всего до 0,5 м, но при этом стопроцентно усыпано тёмно-фиолетовыми плодами. Форма у их овальная, длина — не более 8 см. Мякоть отличается полным отсутствием горечи. Чтоб растение плодоносило весь сезон, позаботьтесь о питательной почве, занесите в неё органические удобрения.

Но всё же самое пристижное направление селекции — создание форм со съедобными не только плодами, но и листьями. Пришло это новшест­во из Африки, там в еду употребляют садовый баклажан почти что полностью: как плоды, так и юные листья. Интересная особенность — плоды едят как в маринованном, термически обработанном виде, так и в сыром, а листья идут в супы и салаты.

«Из листьев африканского садового баклажана можно приготовить такое блюдо, как долма, заворачивая в их самые разные начинки, — комментирует заведующая лабораторией селекции и семеновод­ства паслёновых культур ФГБНУ ФНЦО Лена Джос. — Готовим к передаче в Госреестр таковой баклажан, уверены, что огородники оценят такую новинку, она поможет варьировать рацион новыми блюдами».

Экзотичный африканский садовый баклажан. Фото: Shutterstock.com

В тренде шоколад

Точно так же, как и у «синень­ких», у перцев тоже существует мода на цвет и форму. Различают цвет плода в технической и био спелости. В технической она почаще бывает фиолетовой, белой, зелёной и желтовато-зелёной, а в био — коричневой, жёлтой, красной и оранжевой.

В этом сезоне в тренде сорта с фиолетовой расцветкой кожуры и с шоколадной. К примеру, гибриды 'Отелло', 'Фиолетовый куб' и 'Мулат'. Паслёновые – на старт! Готовим к посеву семечки перцев, баклажанов и томатов

Форма тоже имеет значение, всегда необходимы как крупные сорта для фаршировки, так и маленькие для салатов. Среди крупных в фаворитах сезона — длинноплодный 'Какаду', из больших оранжевых перцев выделяется самодостаточный гибрид 'Ария'. Много и круглых видов, которые фаршировать ещё удобнее, чем традиционные, когда всё время приходится удалять перегородки, чтоб начинка могла достигнуть самого кончика. К примеру, круглые сорта красного цвета 'Добряк' либо 'Золотистый дождь', который из-за собственного жёлтого цвета напоминает вызревающие на кустике фрукты.

Среди мелкоплодных увидено «семейство» Лисичек. Так, есть сорта 'Лисичка оранжевая', 'Лисичка желтоватая' и 'Лисичка красноватая'.

Цвета возлюбленного лакомства сорт 'Шоколадный красавец'. Последующий шаг селекционеров – придать перцу вкус десерта. Фото: Shutterstock.com

3 фаворита

Плоды сорта 'Шоколадный красавчик' цилиндрической формы, ребристые, сильноглянцевые. Масса не превосходит 130 г, урожайность под плёночными укрытиями составляет до 7,5 кг/м².

Такие сорта числятся самыми полезными, поскольку чем темнее плод, тем выше в нём содержание антиоксидантов. Сезон открыт! Пора готовить паслёновые на рассаду

Кто не помнит персонаж из мульта «Тайна третьей планеты» — Громозеку? В честь хорошего и надёжного друга и был сотворен одноимённый сорт перца. Плоды 'Громозеки' тоже меняют собственный цвет с зеленовато-белого (в технической спелости) до коричнево‑желтоватого (биологической). Масса плода превышает 'Шоколадного красавчика', она достигает до 250 г. Плоды годятся для использования в свежайшем виде, приготовления горячих блюд, консервирования.

У 'Какаду красноватого' плоды ещё крупнее, добиваются почти что 350 г. Они цилиндрические, изогнутые, глубокоребристые и взаправду напоминают клюв попугая. При достижении в высоту 1,5 м, растение нуждается в подвязке к шпалере.

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *