head11
15 ошибок при выращивании рассады. Почему семена не всходят или погибают?
15 ошибок при выращивании рассады. Почему семена не всходят или погибают?

Семечки не всходят, сеянцы желтеют, вытягиваются и даже гибнут? Причин может быть много, и часто проблемы связаны с погрешностями в уходе за растениями.

Ведает агроном Елена Горбунова:

Качество семян

Обращайте внимание на упаковку, на которой указывают производителя, сорт, количество либо массу семян, год урожая, номер партии. Проверьте содержимое — вас должны заставить задуматься нехарактерный вид семян, посторонние включения, противный, гнилостный запах. Семена, обработанные пестицидами, окрашивают броской краской, об этом должна быть информация на упаковке.

Предпосевная подготовка

Обработка обычно требуется семенам, собранным на собственном участке, на их поверхности могут сохраняться возбудители заболеваний. В этом случае поможет протравливание с помощью марганцовокислого калия, особых биологических препаратов. Семенам с истекающим сроком хранения будет полезна обработка катализаторами роста. Есть и другие способы, улучшающие всхожесть семян, — барботирование, прогревание, закаливание и дражирование.

Чрезмерная обработка

Почаще всего предпосевная подготовка семенам не требуется и может даже навредить, в особенности если с энтузиазмом новичка применить все способы сразу. Внимательно прочитайте информацию на упаковке — нередко семена уже обработаны пестицидами, а в защитный слой включены катализаторы роста. В этом случае их даже не следует замачивать перед посевом, необходимо лишь обильно полить грунт и в период прорастания не допускать пересыхания земли.

Сроки посева

Необычная рассада получается, если посеять семена не впору. Огородники торопятся с посевами, а в итоге растения перерастают, вытягиваются, они долго хворают после пересадки. Подсчитайте, когда вы можете высадить рассаду в грунт или в теплицу, выясните лучший возраст рассады, когда появляются всходы у этой культуры, и высчитайте сроки.

Грунт

Почва может оказаться источником инфекции, что приводит к корневым гнилям у всходов. Составьте подходящую для культуры земельную смесь из обеззараженной термическим путём земли с добавками из компоста, торфа, опилок, песка, перлита. Обогатите её полезными микробами. Можно и купить готовый грунт у испытанного производителя.

Глубина посева

Отсутствие всходов может быть вызвано не только некачественными семенами, но и очень глубокой заделкой семян. Некоторые растения, к примеру сельдерей, хорошо прорастают на свету, их только слегка присыпают песком или почвой. Рядовая глубина заделки семян составляет 1,5–2 см, либо примерно два диаметра семени.

Густота посева

При загущенном посеве ростки вытягиваются, становятся хрупкими, чувствительными к инфекции, такие сеянцы тяжело пикировать без повреждений. Избегайте загущения, подготовьте просторные лотки и умеренно распределите семена. Для мелкосемянных культур используйте посев по снегу, семечки при этом хорошо видны, а при таянии снега они немного затягиваются в почву.

Полив и влажность

Излишек воды при отсутствии вентиляции после посева приводит к смерти семян. Пролейте почву перед посевом, но дайте стечь излишней воде. Сейте во влажный грунт, а при необходимости дополнительно опрысните пульверизатором. До возникновения всходов опрыскивайте посевы и проветривайте. Не усердствуйте: при застое воды у растений имеют возможность сгнить корни.

Освещение

Растения нередко выглядят угнетёнными из-за недостатка света. Вы сможете обойтись без дополнительного освещения, если рассада в квартире обитает на южных либо юго-западных окнах, в этом случае в горячую погоду может потребоваться притенение, чтобы избежать перегрева либо ожогов. На северном окне требуется досвечивание фитолампами либо другие способы улучшения светового режима (зеркала, фольга).

Температура

Лучший температурный режим при выращивании рассады большинства овощей — около +20°C, при этом до появления всходов может быть незначительно теплее, а позднее — более холодные условия по ночам. Обязательно защитите горшки от соприкосновения с прохладным подоконником, чтобы не застудить корни растений. В очень жарких условиях сеянцы могут вытягиваться. Чтоб предотвратить это, прикройте батареи центрального отопления либо найдите для рассады более прохладное место.

Верная пикировка

Переросшие сеянцы загущаются, хворают, их трудно пересаживать. Оптимальный момент для пикировки — когда у растений возникает первая пара настоящих листьев. Но некие растения (тыквенные) лучше сразу высевать в отдельные горшочки, они не переносят пикировку.

Подкормка

Желтеющие, слабенькие растения могут сигнализировать о недостатке питания. Используйте особые смеси для рассады или разведите доступные минеральные удобрения. Начинайте кормить через 10–15 дней после пикировки. Не переборщите с удобрениями, их излишек приведёт к жированию рассады, что потом скажется на устойчивости растений к заболеваниям и вредителям, снизит урожай.

Заболевания и вредители

Регулярно осматривайте рассаду, чтоб на ранних стадиях обнаружить опасность. Нездоровые растения удалите, для профилактики болезней используйте био препараты, они неплохо защищают от инфекции, сохраняющейся в почве. С вредителями боритесь рекомендованными средствами. Пытайтесь не ставить рассаду вблизи букетов из магазина, чтоб не занести белокрылку и других тепличных вредителей.

Рассада-переросток

Большая рассада ломается при перевозке, долго приспосабливается и болеет при пересадке, чаще поражается заболеваниями и вредителями. Не перекармливайте растения, сократите подкормку азотными удобрениями и полив, понизьте температуру. Используйте регуляторы, тормозящие рост растений.

Закаливание

Без подготовительной подготовки рассада долго приживается и отстаёт в развитии. Приблизительно за две недели до высадки выносите растения на балкон либо активно проветривайте комнату, постепенно увеличивая время их пребывания на открытом воздухе. За несколько дней до переезда на дачу можно бросить растения на балконе, если нет опасности заморозков.

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *